Birnenmus und Birnenessig – Herbstrezepte

Pünktlich zum Herbstbeginn sind unsere Birnen reif geworden und wir haben mehr am Baum, als wir essen können! Darum habe ich meiner Familie gleich ein leckeres Birnenmus gekocht und aus den „Abfällen“ einen Birnenessig angesetzt. Die Rezepte folgen… ?

Für das Birnenmus werden die Birnen klein geschnitten, in einen Topf gegeben und mit einem Schuss Wasser (der Topf soll circa bodenbedeckt sein) zum Köcheln gebracht. Dazu kommt noch der Saft einer halben Zitrone und ein paar Nelken. Je nachdem wie hart die Birnen sind, werden sie bei niedriger Temperatur für 15-25 Minuten gekocht. Kleiner Tipp: Wenn du die Birnen anfangs in möglichst kleine Würfel schneidest, brauchst du sie weniger lang kochen und es bleiben mehr Vitamine erhalten. Sobald die Früchte schön weich sind kannst du sie pürieren und am Schluss noch eine Prise Zimt dazugeben. Nun kannst du das Mus in ein sauberes Glas füllen oder es sofort essen. Guten Appetit!

Zutaten:
500g Birnen
½ Zitrone
1-2 Nelken
Prise Zimt

Melde dich für meinen Newsletter an, um keinen Beitrag mehr zu verpassen!

Die angefallenen Kerngehäuse musst du aber nicht wegwerfen, denn du kannst perfekt Birnenessig daraus machen. Dafür kannst du alles verwenden, was du vorher bei den Birnen weggeschnitten hast, außer braune und faulige Stellen. Falls du gerade keine Kerngehäuse zur Verfügung hast, kannst du auch normale Birnen nehmen und in kleine Stücke schneiden. Bevor du anfängst, solltest du dir ein so weit es geht keimfreies Glas bereitstellen. Ich habe das Glas zuerst im Geschirrspüler gewaschen und dann mit heißem Wasser übergossen und somit abgekocht. Das Glas wird zum Großteil mit Birnen befüllt, wobei oben noch ein paar Zentimeter frei bleiben sollten. Um die Gärung zu unterstützen solltest du etwas Zucker hinzugeben. Ich habe den Essig auch schon ohne Zucker gemacht und das hat auch funktioniert, aber mit Zucker (wir reden hier nur von ½ TL!) geht es einfach schneller. Anschließend füllst du das Glas mit Wasser auf – und fertig! Beweg das Glas leicht hin und her, um sicherzustellen, dass keine Luftblasen mehr drin sind. Nun deckst du das Glas mit einem Tuch ab, dass keine Mücken hineinfallen können. Einen Deckel darfst du auf keinen Fall nehmen, da es sonst aufgrund der Gärung zu einer kleinen Explosion kommen könnte. In den ersten Tagen solltest du täglich 1x mit einem sauberen Löffel umrühren, weil die Früchte anfangs noch oben aufschwimmen und sonst schimmelig werden können. Mit der Zeit steigen die Birnen aber nicht mehr auf, dann entfällt dieser Schritt natürlich. Lagere das Glas an einem dunklen, trockenen Ort. Wenn es nach circa 5-6 Wochen ganz typisch anfängt, nach Essig zu riechen, ist der Essig fertig! Jetzt kannst du die Früchte absieben und deinen eigenen Birnenessig genießen!

Zutaten:
200g Kerngehäuse oder geschnittene Birnen
½ TL Zucker
Wasser

Worauf wartest du noch – probiere die zwei unglaublich leckeren Rezepte sofort aus! Du kannst sowohl das Mus als auch den Essig analog mit Äpfeln zubereiten. Wenn du noch Fragen hast, schreib sie mir einfach in die Kommentare.
Deine Rosalie <3

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner